jueves, 15 de marzo de 2012

Importancia del agua en los alimentos


conoscamos que tan importante es el agua que esta dentro de los alimentos empezemos diciendo que:
Más del 60 % del líquido que consumimos solo lo recibimos en forma de agua, jugos, café, refrescos.
El resto proviene de los alimentos entre los que cabe destacar las verduras y frutas: sólo este grupo nos aporta cerca del 20 % del agua diaria que necesitamos.

 



Hay que mencionar que algunos productos como la ensalada, el tomate, el pepino, la sandía contienen más de un 90 % de agua, el resto lo recibimos más o menos así: 



Un 10 % proviene de productos lácteos (algunos quesos poseen hasta un 50 % de agua), un 8 % de los hidratos de carbono (pan y cereales) y el 2% restante de la carne, pescado, huevos, etc.
La mayoría de las carnes poseen un 50% de agua, más aún en el caso de aves y algunos pescados como el lenguado o el bacalao, que llegan a tener hasta un 75 % de agua, en tanto el porcentaje asciende al 85 % en el caso de los mariscos.




 La mayoría de las carnes poseen un 50% de agua, más aún en el caso de aves y algunos pescados como el lenguado o el bacalao, que llegan a tener hasta un 75 % de agua, en tanto el porcentaje asciende al 85 % en el caso de los mariscos.


Alimento
Contenido 
% (porcentual)
GRUPO
Almejas (hervidas)
82.4
Atún en conserva
49.4
Calamar
76.8
Lenguado
63.7
Merluza
76.2
Sardina
45.2
Pollo (asado)
38.6
Bife de cordero
31.6
Bife de res
56.9
Lomo de Ternera
54
Leche vacuna
87.5
Mantequilla
15.2
Queso Manchego
30
Yogurth
86
Huevos fritos
64.3
Huevos hervido
73.5
Jamón Crudo
63.5
Jamón York
48.6
Salchichón
40.8
Arroz (hervido)
65
Galletas
5.2
Pan de trigo - Bolillos
35.6
Tallarines - Vermicelli
73.8
Garbanzos (hervidos)
65
Habas - Judías (hervidas)
72.9
Acelga (hervida)
97.2
Champignones (conserva)
92
Espárragos (cocidos)
93.6
Espinaca (hervida)
91
Lechuga
94.8
Papas - Patatas (fritas)
55
Tomate - Jitomate (crudo)
93.6
Almendras
5.4
Cacahuates - Maníes
8
Aceitunas (en salmuera)
67
Banana
75.8
Ciruelas
82.5
Manzanas
84.8
Melón
92.8
Naranja
87.1
Miel
18.4
Otros
Los distintos alimentos contienen diferentes cantidades de agua. Este agua por si misma es un factor determinante en la conservación y seguridad alimentaria. Ya que la cantidad de microorganismos que puede contener un alimento está directamente relacionada con la cantidad de agua que este contiene.


Pero no toda el agua de un alimento puede ser usada por los microorganismos. Esa cantidad de agua disponible para los microorganismos y el deterioro se conoce con el nombre de ACTIVIDAD DE AGUA, y se corresponde con el agua libre que tiene un alimento. Tiene valores que oscilan entre 0 y 1, cuanto menor sea el valor, mejor se conservará el alimento. Sin embargo, cuanto menos sea ese valor, el alimento será menos jugoso y apetecible.  


Mira el video! es un buen video donde nos indica la importancia del agua




elaborado por: Gabriela Félix
                         Ruth Osorio
                         Bernanrda Clavijo 

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