martes, 21 de febrero de 2012

Compuestos Orgánicos e Inorgánicos


Esta semana hablaremos sobre los compuestos orgánicos e inorgánicos, sus características y diferencias.
Para esto es importante comenzar definiendo que son cada uno de estos compuestos que es lo que tienen en su estructura.

Que importante es saber que estos compuestos estan presentes tanto en los medicamentos y sabias que nuestro cuerpo es capaz de producir este tipo de compuestos te invito a informarte es un tema muy interesante bienvenido.

Compuestos orgánicos: sustancias químicas que contienen carbono, formando enlaces carbono-carbono y carbono-hidrógeno.  La mayoría de los compuestos orgánicos se producen de forma artificial mediante síntesis química aunque algunos todavía se extraen de fuentes naturales. Una característica general de todos los compuestos orgánicos es que liberan energía cuando se oxidan, su facilidad de combustión, transformándose en dióxido de carbono y agua y su sensibilidad a la acción de la luz y del calor, experimentando descomposición o transformación química.








  •     NATURALES:estas son hechos por los seres vivos, y son llamadas biomoléculas, y por lo tanto el campo de estudio de estas es la bioquimica. 
  •     ARTIFICIALES: no existen en la naturaleza y estas son fabricadas por el hombre como gran ejemplo de esto tenemos lo que son los plásticos.


 Compuestos inorgánicos: carece de átomos de carbono en su composición química, están formadas por enlaces iónicos y covalentes. 

·         Óxidos básicos
·         Óxidos ácidos o anhídridos
·         Hidruros
·         Ácidos
·         Sales
Importancia de la química orgánica
Los seres vivos estamos formados por moléculas orgánicas, proteínas, ácidos nucleicos, azúcares y grasas. Todos ellos son compuestos cuya base principal es el carbono. Los productos orgánicos están presentes en todos los aspectos de nuestra vida: la ropa que vestimos, los jabones, champús, desodorantes, medicinas, perfumes, utensilios de cocina, la comida, etc.

Los compuestos inorgánicos se clasifican según la función química que contengan y por el número de elementos químicos que los forman, con reglas de nomenclatura particulares para cada grupo.
Una función química es la tendencia de una sustancia a reaccionar de manera semejante en presencia de otra. Por ejemplo, los compuestos ácidos tienen propiedades característica de la función ácido, debido a que todos ellos tienen el ion H+1; y las bases tienen propiedades características de este grupo debido al ion OH-1 presente en estas moléculas
Debemos recordar aquí que las principales funciones químicas son: óxidos, bases, ácidos y sales.
 aqui citamos un cuadro interesante que nos ayuda a conocer mas sobre estos compuestos interesantes
 

Compuestos orgánicos en alimentos y medicinas:

Ácidos grasos: se presentan en grasas y aceites y pueden ser saturados insaturados.
Ácido acético : es un líquido de olor penetrante, se usa en la condimentación de alimentos, el conocido vinagre; se le emplea en la producción de plásticos, de productos de limpieza y productos farmacéuticos, en tintorería y en síntesis de decolorantes.  
Ácido cítrico : es un sólido incoloro de sabor ácido que se encuentra en muchas plantas y frutas cítricas como el limón, la naranja, la mandarina, la toronja, etc.; se utiliza para preparar bebidas cítricas, en farmacia, en industria textil y de curtidos. 

Ácido ascórbico o vitamina C: es un compuesto de sabor ácido agradable, hidrosoluble, de fácil oxidación, se funde durante la cocción de alimentos y es esencial en la dieta humana porque el organismo no lo produce. Lo podemos encontrar en frutas cítricas; previene las infecciones y la gripe común.  







Ácido acetilsalicílico: es un sólido de color blanco, es poco soluble en agua y es conocido como aspirina. 


Característica
Compuestos orgánicos
Compuestos inorgánicos
Composición
Principalmente formados por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Formados por la mayoría de los elementos de la tabla periódica.
Enlace
Predomina el enlace covalente.
Predomina el enlace iónico.
Solubilidad
Soluble en solventes no polares como benceno.
Soluble en solventes polares como agua.
Conductividad eléctrica
No la conducen cuando están disueltos.
Conducen la corriente cuando están disueltos.
Puntos de fusión y ebullición.
Tienen bajos puntos de fusión o ebullición.
Tienen altos puntos de fusión o ebullición.
Estabilidad
Poco estables, se descomponen fácilmente.
Son muy estables.
Estructuras
Forman estructuras complejas de alto peso molecular.
Forman estructuras simples de bajo peso molecular.
Velocidad de reacción
Reacciones lentas
Reacciones casi instantáneas
Isomería
Fenómeno muy común.
Es muy raro este fenómeno

este cuadro muestra las diferencias entre cada compuesto.
que te parecio esta informacion interesante verdad te invito a que nos dejes tu opinion que piensas de esto. 

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