Para
tener claro cuales son las propiedades físicas y químicas vamos a definir que
son y después las relacionaremos con los
alimentos y los cambios que estos pueden sufrir dependiendo de sus propiedades.
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Color,
olor, forma, masa, solubilidad, densidad, punto de fusión, etc.

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Todos sabemos que los alimentos son de gran
importancia para los seres vivos ya que la finalidad del alimento es de
mantener el estado de buena salud del ser humano siempre y cuando este sea
ingerido de la mejor manera, el papel de los alimentos es de proveer la energía
que necesitamo para nuestro desarrollo normal diario asi como procesos
mecanicos y bioquímicos.
Pero muchos no sabemos acerca de las propiedades que
tienen estos alimentos y como estos pueden sufrir cambios ya sean visibles o
internos.
Las propiedades físicas del alimento
Como se dijo al inicio las propiedades físicas son
aquellas que podemos ver
y medir sin alterar su composición. Sabemos que los alimentos nos dan
nutrientes escensiales pero también existen otras propiedades de igual
importancia que hacen que los alimentos sean consumibles y aceptados
comercialmente.
Entre
varias propiedades físicas que tienen los alimentos veremos los principales
como son:
Textura
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Color
El
color de los alimentos es importante desde el punto de vista comercial ya que
un alimento para ser seleccionado o aceptado debe tener el color que espera el
consumidor.
Por
otra parte el color puede tener aplicaciones analíticas o diagnosticas como al
momento de determinar que tan maduro esta el fruto.
Propiedades químicas del alimento
Como
se menciono al inicio las propiedades químicas son aquellas que podemos
observar cuando sufren cambios en su composición. Existen alimentos con
propiedades químicas útiles para el ser humano que otorgan beneficios sobre los
procesos fisiológicos y/o reducen el riesgo de padecer una enfermedad
Aroma y sabor
Estas
dependen de la composición del alimento y de la presencia de sustancias acidas,
salinas o volátiles. El aroma y sabor se encuentran influenciados por otras
propiedades como la temperatura o el estado de agregación del alimento.
Acidez
La acidez de
una sustancia que puede ser medida a través del volumen. En los alimentos en
general el grado de acidez indica el contenido en ácidos libres. El resultado
se expresa como el % del ácido predominante en el material. Los ejemplos más
usados son en aceites es el % en ácido oléico, en zumo de frutas es el % en
ácido cítrico, en leche es el % en ácido láctico
Oxidación
Las
reacciones de oxidación afectan las propiedades nutricionales del alimento
¿Cómo afecta? Afecta en el color del alimento, el sabor y su textura.
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Existen alimentos con propiedades
químicas útiles para el ser humano que otorgan beneficios sobre los procesos
fisiológicos y/o reducen el riesgo de padecer una enfermedad.
Se ha demostrado que el consumo de alimentos de origen vegetal, como frutas,
verduras, cereales integrales y leguminosas tienen efectos preventivos sobre el
cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Estos alimentos son excelentes
fuentes de antioxidantes, tales como las vitaminas C, E y A y beta caroteno,
utilizados por la planta para protegerse de la oxidación, especialmente en
aquellas partes expuestas a las radiaciones luminosas, pero esta no es la razón
por la que estos protegen de enfermedades cardiovasculares esto se da debido a
que estos alimentos contienen otro tipo de compuestos que no son nutrientes, PERO TIENEN PROPIEDADES SALUDABLES,
entre los cuales se encuentran los fitoquímicos, compuestos que en su gran
mayoría son antioxidantes y que incluso pueden tener efectos medicinales.
Aunque no ejercen un rol nutricional, su consumo concede una protección
adicional contra la acción nociva de sustancias provenientes de la dieta y del
entorno ambiental y que afectan la salud de la población.
me parece una buena información
ResponderEliminarmuchas gracias esperamos que esta información te pueda ayudar
ResponderEliminarmuy interesante graciaaaaaaaaas!!!
ResponderEliminarAl leer este blog, la información proporcionada me ha parecido súmamente útil. Al hacer referencia a los alimentos, las ideas son fáciles de comprender, sin dejar a un lado el aspecto científico! Felicitaciones. Espero que continues publicando
ResponderEliminaresta super bien el blog!
ResponderEliminarExcelente guía para una correcta alimentación, deberíamos hacer énfasis en tener un cuidado alimenticio correcto desde nuestros niños. Espero sigan con este tipo de blogs.
ResponderEliminarmuy interesante! me parece muy util conocer esa parte de los alimentos que comemos
ResponderEliminarme parece muy importante ya que la buena alimentacion ayuda a tener una buena salud.
ResponderEliminarExcelente informacion.... me parecio muy interesante.... deberian seguir creando mas blogs de este tipo.. para k cada dia aprendamos mas sobre nuestros alimentos!!!!
ResponderEliminarMuy interesante el blog
ResponderEliminarinteresante... ya que el agua es muy importante para toda la vida en la tierra
ResponderEliminarmuchassss graciass estuvo muy interesante
ResponderEliminarmuchas gracias lo nesecitaba para un curso de tecnico en cocina
ResponderEliminaresta muy completo
ResponderEliminarIntegridad física de los alimentos es lo mismo que las propiedades? me lo pidieron para una clase pero no encuentro nada relacionado con integridad física de los alimentos
ResponderEliminarBIEN! MUY UTIL GRACIAS!
ResponderEliminarme sirvio mucho gracias por la informacion
ResponderEliminaren una parte del blog escribieron escensiales por favor arréglenlo, se escribe esenciales, por lo demás muy buena información, gracias :)
ResponderEliminarSi como no me ayudaron de mucha ayuda
ResponderEliminarPor que no mejor dan 3 ejemplos de cambios físicos con alimentos :-)
ResponderEliminarPor favor pero ya si tiene tiempo mentiras es charlando ;-)
ResponderEliminarPor favor pero ya si tiene tiempo mentiras es charlando ;-)
ResponderEliminarPor que no mejor dan 3 ejemplos de cambios físicos con alimentos :-)
ResponderEliminarSi como no me ayudaron de mucha ayuda
ResponderEliminarya se lo de mi tarea gracias bros
ResponderEliminarAyudeme con un objetivo especifico y general de las propiedad física y química de los alimentos
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