Más del 60 % del líquido
que consumimos solo
lo recibimos en forma de agua, jugos, café, refrescos.
El resto proviene de los alimentos entre
los que cabe destacar las
verduras y frutas: sólo este grupo nos aporta cerca del 20 %
del agua diaria que necesitamos.
Hay que mencionar que algunos productos
como la ensalada, el tomate, el pepino, la sandía contienen más de un 90 % de
agua, el resto lo recibimos más o menos así:


La mayoría de las carnes poseen un 50% de
agua, más aún en el caso de aves y algunos pescados como el lenguado o el
bacalao, que llegan a tener hasta un 75 % de agua, en tanto el porcentaje
asciende al 85 % en el caso de los mariscos.
Alimento
|
Contenido
% (porcentual) |
GRUPO
|
Almejas (hervidas)
|
82.4
|
|
Atún en conserva
|
49.4
|
|
Calamar
|
76.8
|
|
Lenguado
|
63.7
|
|
Merluza
|
76.2
|
|
Sardina
|
45.2
|
|
Pollo (asado)
|
38.6
|
|
Bife de cordero
|
31.6
|
|
Bife de res
|
56.9
|
|
Lomo de Ternera
|
54
|
|
Leche vacuna
|
87.5
|
|
Mantequilla
|
15.2
|
|
Queso Manchego
|
30
|
|
Yogurth
|
86
|
|
Huevos fritos
|
64.3
|
|
Huevos hervido
|
73.5
|
|
Jamón Crudo
|
63.5
|
|
Jamón York
|
48.6
|
|
Salchichón
|
40.8
|
|
Arroz (hervido)
|
65
|
|
Galletas
|
5.2
|
|
Pan de trigo - Bolillos
|
35.6
|
|
Tallarines - Vermicelli
|
73.8
|
|
Garbanzos (hervidos)
|
65
|
|
Habas - Judías (hervidas)
|
72.9
|
|
Acelga (hervida)
|
97.2
|
|
Champignones (conserva)
|
92
|
|
Espárragos (cocidos)
|
93.6
|
|
Espinaca (hervida)
|
91
|
|
Lechuga
|
94.8
|
|
Papas - Patatas (fritas)
|
55
|
|
Tomate - Jitomate (crudo)
|
93.6
|
|
Almendras
|
5.4
|
|
Cacahuates - Maníes
|
8
|
|
Aceitunas (en salmuera)
|
67
|
|
Banana
|
75.8
|
|
Ciruelas
|
82.5
|
|
Manzanas
|
84.8
|
|
Melón
|
92.8
|
|
Naranja
|
87.1
|
|
Miel
|
18.4
|
Otros
|
Los distintos alimentos
contienen diferentes cantidades de agua. Este agua por si misma es un factor
determinante en la conservación y seguridad alimentaria. Ya que la cantidad de
microorganismos que puede contener un alimento está directamente relacionada
con la cantidad de agua que este contiene.
Pero no toda
el agua de un alimento puede ser usada por los microorganismos. Esa cantidad de
agua disponible para los microorganismos y el deterioro se conoce con el nombre
de ACTIVIDAD DE AGUA, y se corresponde con el agua libre que tiene un alimento.
Tiene valores que oscilan entre 0 y 1, cuanto menor sea el valor, mejor se conservará el alimento. Sin
embargo, cuanto menos sea ese valor, el alimento será menos jugoso y
apetecible.
Mira el video! es un buen video donde nos indica la importancia del agua
elaborado por: Gabriela Félix
Ruth Osorio
Bernanrda Clavijo
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